top of page

感謝上帝的恩典

題目:『感謝上帝的恩典』

宣召:詩篇65:4

經文:羅馬書7:18-19 約翰福音11:25-26

聖詩:305,317,389

啟應:23

2021/10/31

一、前言

兄弟姊妹平安! 很高興讓大家聚集一處來禮拜。

今天是宗教改革紀念主日,譲我們一起來思考『感謝上帝的恩典』這一個題目。

十五世紀歐洲天主教會的勢力非常龐大,教皇的地位甚至高於各國君王、影響許多國家政治経済,甚至於是許多人們的生活細節、漸々傾向腐敗。特別是,當他們發行了贖罪券,言明,有此券可以上天堂,否則下地獄。這種荒唐無稽的挙措、引起了許多有信仰的有識之士的強烈反彈,因此在教會界興起了一連串的宗教改革運動。

馬丁路德和加爾文等改革者堅決主張,唯有聖經是信徒們信仰的唯一基礎。他們一致受到保羅「因信称義」的信仰主張的感召。

感謝上帝的恩典,榮耀上帝。因為主耶穌祂犧牲了自己來拯救世人脫離罪惡,這一恩典我們當要來思念,今天,讓我們要再一次來反省信仰的真諦,建立對上帝的信心。知道上帝的救恩,以行動感謝上帝,並且生活上來見證出來。

二、知道自己的軟弱

保羅所寫的這一個經文是給羅馬教會的。這一封信解釋他對基督信仰的了解,和這信仰如何在信徒生活中實踐出來。

他知道自己的軟弱,羅馬書中保羅所 寫7:18-19

『因為,我所意愛的好,我無去行;我所無愛的歹,反轉去行。

獨獨我若行我所毋愛的,彼個啲行的,今毋是我,是佇我內面的罪惡』。

保羅反省自己,在這聖經節中表達出來了,這是人性的軟弱。這也是我們的軟弱,沒辦法脫離的困境。然而,我們也是不能夠以此來藉口說,「因為如此,所以我繼續去犯錯」。懇求主耶穌能夠幫助我們得以改正過來。

保羅也勉勵教會兄姊要記得,注視主耶穌,祂是我們的模範。(腓立比書2:3-8)

感謝救主耶穌基督,世人的罪,由祂來承擔了。祂來到世界上,為眾人的罪死在十字架上,讓我們的罪得到赦免。保羅在羅馬書中提出來,我們明白自己的軟弱得地方,這舊的生命要過去,讓耶穌基督帶給我們新的生命。所以,我們因為獲救來感謝上帝的恩典。

三、信耶穌讓人心悔改

在另外一處聖經節讓我們來看看耶穌的大能力。

他是在拉撒路復活之前向眾人所講的。耶穌對於馬大和其他在圍觀的人所講的話。耶穌向眾人說:『耶穌給伊講:「復活及活命是在佇我。信我的人雖莽死,猶久欲活;見若活來信我的人永永𣍐死。你信此個嗎?」』(約翰福音11:25-26)

最後,他問眾人:「你們信這一切嗎?」祂顯示出祂的全能,眾人也看到了,後來祂哭了。

兄弟姊妹們! 我們是與歷代的眾信徒一般,一面研讀聖經,一面過著世界的生活。當主耶穌祂的言行在聖經中被見證,我們看到了,聽到了,心中如何感受呢?

對於我們現況來說,死去的人要復活,好似天方夜談,難以相信。

然而,我們嘗試著想想看,在現代生活中,一個無惡不作的人令人髮指,若是他相信了耶穌,能夠誠心悔改做人,那是主耶穌的救恩改變了他。那是證明了,即使在今日,主耶穌是「復活和生命」,這是重要的事情。

四、人得拯救罪得到赦免

腐敗的力量拉著中世紀的教會沉淪。那一個改變力量不是來自於人,乃是上帝,祂感動當代的人,反省悔改,唯獨遵主為大。

兄弟姊妹們! 我們實在是需要上帝恩典的幫助。在拯救的道路上,我們實在無法做甚麼,我們是完全放棄自己而倚靠上帝。懇求祂的聖手牽引我們向前行。

聖經一再地描述人的罪需要得拯救。

上帝創造伊甸園,跟亞當說:「園中的果實中你們可吃,那分別善惡的果實不能吃」。他不聽,他吃了,他反抗了上帝的命令。他犯罪了,人類在此罪中受苦了。亞當的故事讓我們知道,罪是人的意識反抗上帝,人在那罪惡當中打滾,難以脫身了。這也是描述,世人需要的是拯救。

上帝的恩典通過耶穌到了人間,這恩典之下,人才得以脫離罪而得到自由。也是在得著恩典之下,驅使人心向上的力量。

我們確信,耶穌基督是我們當今在罪惡中得以復活的生命。約翰一書1:9『咱若認咱的罪,伊是真實公義,欲赦免咱的罪,洗除咱攏總的不義』。


五,感謝上帝的恩典

如同是父母照顧孩子養育他們長大,所以,孩子們感謝父母親,那是理所當然的事情。

上帝的恩典在我們當中,在我們有困難時候幫我們解決了。

如同約翰福音所述耶穌親口說的,我們也是相信。祂的大能力讓一個死去的人得以復活了。眾人因此讚美,從心中來感謝祂的恩典。

拉撒路的復活,讓我們見到主耶穌的大能力,祂能改變人的生命。讓我們看到祂是復活是生命。

兄弟姊妹們!我們為了祂創造世界宇宙而感謝上帝!我們為著祂與我們同在,在我們需要的時候,給予我們安慰和鼓勵,為這些事來感謝上帝的恩典。特別是,在我們犯了罪的時候,祂給予我們有機會,來告白認罪,得著赦免。

六、結語

如同保羅所寫,我們都是罪人,在無奈中生活著。有許多的弱點由不得我,然而,主耶穌愛我們拯救了我們,讓我們起死回生。在祂拯救下得以稱為義人了。

這偉大恩典我們當要記住。

在此宗教改革紀念日的日子裡,讓我們再一次記得回到聖經,明白我們在世界上的目的。成為基督徒是十分榮光的事情,願我們雙手誠心獻上,感謝上帝的恩典。在主耶穌基督的能力扶持下,我們一起在往成為聖潔的道路上前進。

祈禱:

主阮感謝您,讓我們一起來敬拜。主,我們有領受上帝恩典時,能記得感謝上帝。雙手領受主恩,也用雙腳來行天路。

阮懇求您,繼續保守阮的人生腳步。祈禱 奉靠主耶穌基督的聖名 阿們!

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page