top of page

新名字新生命


『新名字新生命』

宣召:詩篇62:1-5  

聖經:以賽亞62:1-5

新聖詩:216,521,397

啟應文:50


2021/06/27 

郭 寬城 牧師


一、前言

兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今天大家再見面,一起同心敬拜上帝,心中十分感激。誠願上帝繼續保守我們。

目前我們仍然生活在充滿不安當中,懇求上帝的憐憫,讓我們心中平靜,仰望祂給予我們生命中的指引。 今天我們參考以賽亞書,聖經告訴我們一些啟示,讓我們倚靠著祂,來得著新的生命。

以賽亞呼籲,以色列要尋找,來到耶和華面前,因為主的救贖要來臨。上帝與人的約定必定實現,如同朝日榮光,公義如光輝發出,主的救恩如明燈發亮。以色列得著新的名字,主的拯救必然完成。(參考以賽亞62:1-3)

這裡有提到「你必得新的名字」,今日讓我們一起用『新名字新生命』這一個題目來互相勉勵。讓我們放下不必要的擔憂,保持心情的愉快,歡喜來過每一天。

  二、在黑暗中見大光

以賽亞62章是被擄的時代所寫下的作品,當時是主前第六世紀。

以賽亞先知的作品有二個特色。1.是強調上帝是神聖,權能的主宰,在主宰之前人要謙卑。2.以色列的悖逆腐敗生活要悔改,歸向上帝。

「以馬內利」--上帝與人同在, 這一個要緊的希望的信息也是出自於以賽亞書(9:1-7)

〜在黑暗行走的百姓看見大光〜

有新生王要出現,祂是以色列的希望,具有才能、智慧。是「奇妙策士」,「全能的神」,「永在的父」,「和平的君」。祂與以色列同在,引導以色列;這段聖經新約也引用了。

以賽亞呼籲以色列民族悔改,是因為他們原本是上帝的選民,卻是卻悖逆了上帝,有辱這一個神聖的角色。先知要他們悔改、不是倚靠自己乃是信賴耶和華。


三、新名字新生命

先知帶來上帝的應許。

以賽亞62:1-5

在第一節這裡據稱是以賽亞先知的祈禱,他不停地為以色列祈禱,希望以色列獲救。為己為人祈禱這是一件美事,是受祝福的事。

以賽亞先知所傳講的,是上帝應許帶來新生命的盼望。原本是「被撇棄的」 是「荒涼的」;要變成新的名字,是「我所喜悅的」是「有丈夫者」。因為耶和華喜悅你,你的地必歸於他。(62:4)

這是主的應許,這表示了上帝的拯救和眷顧。

在62:10-12寫著這一段落的結束,在寫道上帝給予以色列新的名字,是「聖的百姓」,是「耶和華所贖回者」,是「尋著者,被眷顧不被撇棄的城」。

這段的經文充分地說明,主的喜悅和救贖臨到以色列!在黑暗中見大光,真是讓人感覺到幸福啊! 以賽亞向以色列所訴說的,如此幸福是前所未有,而且,主的平安、拯救必定臨到!

  四、體會上帝的救恩

今天的經文讓我們明白以色列的命運不是出於偶然,以色列的自滿和悖逆上帝導致他們自己陷入了危機當中,彷彿生活在黑暗裡。先知的呼籲讓他們明白,要獲得危機的解除,從黑暗變為光明,乃是要轉向上帝,謙卑悔改,如此獲得上帝的拯救。

這種的盼望和喜悅在台灣也是深刻體驗到吧。

在五月份缺水時一片旱象,求雨而不得,民間、政府、企業間非常的緊張。後來上蒼下了及時雨,不只滿了而且溢出來了,不僅如此,還是不開費分文的。這是恩典啊!這是上帝給予台灣何等的福份啊!

受到流行病大影響的全世界也在為疫苗而爭奪著,台灣在艱難中也是獲得日、美,諸國的協助,如同及時雨一般。這真是刻骨銘心的體會吧!由乾旱變為福杯滿溢,我們要感謝上蒼,心存善念,不是過了就忘,要從這當中吸取教訓。

兄弟姊妹們!我們從這些日常生活中體會上帝的救恩,從一滴水得來不易的體驗中來明白,要倚靠上帝。人生危機的解除,乃是要轉向上帝,謙卑悔改,如此獲得上帝的拯救。


六、結語

以賽亞帶來上帝的應許,新名字新生命,是給他們新的希望,是上帝的喜悅在他們當中。上帝的約束實現了,祂親自動工,主的救贖至終必完成。

今日,聖經告訴我們的啟示,我們要從迷途中返回,是要我們的生命連結於生命的來源---耶穌基督,讓我們倚靠著祂,來得著新的生命。

我們體會這種的恩典,如同在哥林多後書5:17所載明的一樣。『按呢,無論什麼人,若及基督結連就是新創造的人;舊的已經過去,今攏變做新的。』不是倚靠自己,乃是謙卑來到救主耶穌基督的面前,在主裡成為新的人,因著基督感動我們,讓我們得到新生命了。

誠願上帝的恩惠通過聖經,臨在兄弟姊妹的心中,祂親自動工,感動我們的心,從今到永遠。


祈禱:

感謝主的恩典! 讓我們今日再一起聚會禮拜。雖然,許多苦難是我們難以明白,但是,我們相信:倚靠上帝,可以幫助我們度過危機,明白生命的奧秘。

願上帝繼續保守我們,也祈求主,堅固阮的信心。而且在苦難中來明白其中的意義,放下不必要的擔憂,保持心情的愉快。求主安靜阮的心,幫助阮得到平安!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page