top of page

真實的力量

『真實的力量』

宣召:詩篇19:14

聖經:耶利米書46:17哥林多後書12:9-10

新聖詩:344,476,390

啟應文:32

2021/09/26 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹大家平安。上週是敬老節同時也是有台灣的中秋節,在此疫情嚴峻的當下,慶幸我們大家的生活還得以順利。在此,仍然由衷祝福大家,願主保守祝福。我們也希望,在十月份我們可以在此一起有實體的禮拜。

今天讓我們分享『真實的力量』這一題目。 在現實的生活中,我們有時候軟弱,需要尋找一個力量。那是真實的,我們所需要的。

古代的先知耶利米,他對埃及王提出了警告,他對埃及王說他是「坐失良機的吹牛王」。他的用意是,人在困境中,即使是一個統治者,不是驕傲,倚靠自己,因那是暫時,會朽壞的;乃是要倚靠那賞賜能力的耶和華才是正道。

保羅在新約同樣也是提出了,真實的力量在於基督。

保羅說:引用哥林多後書12:9-10伊給我講:「有我的恩你就夠額,因為我的氣力是佇人的軟弱來成。」所以,我真歡喜卡愛誇口我諸個軟弱,互基督的氣力住佇我。所以我為著基督,掠諸個軟弱、欠缺、窘逐、困迫做歡喜;因為我軟弱的時,反轉有氣力。


二、失去力量的時候

人失去力量時,那是甚麼狀況呢? 例如,一個人溺水,被人家就起來的時候。他自己沒有辦法,需要其他的人幫忙,人工呼吸等等,才能夠再恢復正常的生活。小孩子哭得過久,會無力,上氣接不到下氣,需要媽媽抱著,拍拍背,搖一搖,給他們安慰和鼓勵,然後他們恢復活潑的本性而活動著。

我們生病時,需要有人在旁邊陪伴,給予鼓勵。奧帕的鏡頭許多讓人熱淚盈眶。一百公尺的選手就定位,選手旁邊有陪跑的人,他們在旁邊,與肢體殘障著同腳步跑,參與了激烈的競爭活動,最後完成了目標。他們訓練的時候是一起經歷了風雨,許多的跌倒,氣餒後,再爬起來,恢復,再邁向前,如此反覆著,這一種甘苦與共的精神真是令人敬佩。

當我們失去力量的時候,若是有人與我們在旁邊同伴,那是我們需要的力量,不只是身體,在心理上這更是支持走下去的力量。

五彩繽紛的世界中,我們分享了上帝創造的奧妙與美麗,祂也給我們彼此扶持的機會。有的家庭有需要長久時間照顧的病人,這其中需要的耐力與陪伴的精神。這種的家庭真是需要我們代禱與關心。


三、歷史的事

「耶利米的話說,給埃及王取一個綽號吧!

叫他:坐失良機的吹牛王」。耶利米書46:17

這是耶利米在46--51章中描述當時候以色列的其他國家統治者,是歷史中的一段,耶利米用這話來形容,沒講這其中緣由恐怕沒辦法理解。歷史是難以理解的,他描述了這位耶和華上帝不是只有保護耶路撒冷的;祂是公正,公義是普世的,若是萬國忽略,他們就有危險。所以,他警告埃及王以及其他的國家統治者。人的驕傲、權力慾,強權公理的信念,為實現帝國主義的野心而犧牲別國人,這在上帝的統治的世界上是必然引起公正懲罰的事。

耶利米在說明了一國之君,不自誇自己的力量多偉大,不是空口無憑,自己吹牛,欺壓人民,甚至於是欺負鄰國。有真正的實力的,乃是照顧百姓,為全民的幸福努力。

這不是以口號就可以解決的,乃是腳踏實地。

埃及王自吹自擂(耶利米書46:8)

「是埃及像尼羅河上漲, 像江河氾濫。 埃及說:我要上漲,淹蓋大地; 我要毀滅城鎮,消滅居民」。

那樣的話,他自己就是在自己的死刑狀上簽字,他們被冠上「坐失良機的吹牛王」。 (耶利米書46:17)

這情形在今日並無不同。


四、真實的力量

世間上許多力量。比如大自然和人類的力量。大自然中如海嘯,地震,令人害怕。人間的力量,例如親情,母愛,友愛等等,也是令人動容。

「愛情比海更深,比山更高」,這是描述愛情的力量。然而,愛情遇到麵包,成為她無法迴避的勁敵。

新約聖經見證耶穌是我們至好朋友,祂的力量幫助我們,祂是如何表現出來呢? 有人問說:世間最大的力量是甚麼?

「死亡!」

一切都停止,關係者都肅穆地參加送別的行列。

耶穌復活了,戰勝死亡! 所以,這是證明了祂的力量是超越了這世界上所有的。

祂在猶太地傳揚福音,醫病,趕鬼。祂與稅吏一起吃飯,也和貧窮人同在,耶穌屈身陪伴那些弱勢人群:病人、罪人、窮人、祂就是與那一些需要的同在,了解各種人的需要,指出真理,給予打氣、関懐、安慰和真正的愛心。祂的力量看似軟弱,卻是在歷代中影響著全宇宙。


五、結語

要取得真實的力量,是謙卑地向神祈求。這一個力量是從神而來的,今日的先知耶利米就是在強調著一個意義。

上帝的力量在人有困難時候出現,拉人一把的。例如,耶穌的愛行在至微小者的身上。祂也如此來訓勉信徒按這這樣子去行。

保羅所言:「有我的恩你就夠額,因為我的氣力是佇人的軟弱來成。」

他在監牢失去自由當中,使他可以痛筆寫下這見證,是主耶穌的愛感動,讓他有這個力量的。

今日,這種無形的,真實的力量支撐著,長在我們心中。

祈禱:

感謝主的恩典,讓我們再一起敬拜上帝,來分享你的話語。

願主保守,讓我們內心 有一股真實的力量幫助,今日,我們知道,主讓我們來到這世間,這是一個恩典。雖然有許多苦難,但是,靠主我們有伴,有支持的力量。歡喜,感謝! 祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page