top of page

耶穌宣教的開始


宣召:詩篇27:4

題目:『耶穌宣教的開始』

經文:申命記30:11-15馬可1:21-28

新聖詩:586,613,390

啟應:60

2022/01/23

一、前言

兄弟姊妹, 大家平安 !

今天題目是「耶穌宣教的開始」。

我們看當時候的背景, 猶太地,包括耶穌的出生的拿撒勒的地方。在政治上他們是被羅馬政府所統治著。

耶穌的父親是木匠,母親瑪莉亞相夫教子,是一般的家庭的生活。祂順從父母的教導,長大成人,

當時候的猶太人中也有許多人對羅馬的統治心不甘情不願。因為離開耶路撒冷比較遠,所以,猶太人每十個家庭一個會堂來敬拜上帝,在會堂的地方,有經學士教導人來學習信仰。

耶穌入會堂內,拿起經文來唸了其中的一段。眾人稀奇祂的教訓,祂像是一位有權柄的人,祂不像一般的經學士(當時候專門講經典的老師)。耶穌趕鬼,眾人驚訝,說那是新道理。耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

後來也記載著,耶穌醫治好西門的岳母的熱病。祂還醫好了各種的病人又趕鬼了。

今日的教會是跟隨耶穌基督的人聚集之處。教會的使命也是傳福音。讓人知道,耶穌拯救人的好消息。讓我們一起來體會祂的救恩,也一起加入宣教的行列。

二、 耶穌傳教的開始

馬可福音書記載耶穌宣教的開始。耶穌從祂的故鄉拿撒勒出發,來到了迦百農,那是羅馬統治猶太的的軍事要地。可說是一個猶太人和外族人聚會地。在那裡,耶穌的能力顯現出來,上帝的靈在祂身上,祂就有能力來宣教了。耶穌在迦百農遇到了有一個人被汙鬼給附身的,馬可記著說,這汙鬼引誘人犯罪了。他喊叫了「拿撒勒的耶穌,你為什麼干擾我們?你是來除滅我們的嗎?我知道你是誰;你是上帝的聖者!」。(馬可1:24)

但是,耶穌的能力勝過他們。祂的能力簡單幾句話就趕出汙鬼了。汙鬼的影響下人無法過正常生活,但是耶穌知道這苦楚,祂斥責汙鬼『耶穌命令汙靈:「住口,快從這人身上出來!」』汙鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。(馬可1:25-26)

馬可紀錄許多耶穌趕鬼的事蹟,突出了耶穌與惡勢力的對抗,耶穌的能力勝過他們。祂的憐憫祂的慈愛在受苦的人身上,耶穌的能力幫助我們來勝過了這世間的束縛。

三、領受主耶穌的聖靈

聖經的福音書記載了祂的宣教,這是拯救的開始,而且持續到現代,到永遠。

祂希望我們繼續宣教,繼續來影響世界。在教會來明白上帝的真理,並且繼續來領受主耶穌的聖靈這一個能力,為這一個世界結出果實。

在耶穌之前的主前約申命記中記載著,『現在,我呼喚天地來作證,把生命和死亡、祝福和詛咒擺在你們面前。選擇生命吧!你們和你們的子孫就能存活。

我今仔日叫天叫地來對恁作證:我將生及死、災禍及福氣排佇恁的面前;著揀性命,恁及恁的後代就會當繼續生存;』(申命記30:15)

上帝的愛在普天下之中,申命記中記著的是上帝從古到今對人類的呼喚。「呼天喚地要人選擇生命」態度誠懇而急切。我們的選擇?

當耶穌復活的主日,祂遇到門徒們,向他們吹了活氣。那就是耶穌的靈,使得他們有活的靈,勇敢的接受差遣去傳福音了。(約翰20:21-23)

原本門徒們是在什麼狀態下呢? 他們原本跟隨老師,但是,老師被釘十字架了,死了,離開他們了。他們恐懼,害怕失去生命,害怕生活無重心,無目標了。但是耶穌給他們活力,讓他們再起來!

兄弟姊妹們! 我們也能夠接受耶穌的能力,當我們無助時,祂用愛充滿了我們,祂給我們能力,使我們像祂一樣,對眾人講話,不再害怕。聖靈使我們像耶穌一樣有馨香的氣息,並且願意分享讓人知道了。


四、結語

新約中描述了耶穌基督的形象,祂的愛等同上帝無邉的愛、祂的愛是醫治人心身的失調的愛,祂的愛不只是掛在人口邉的愛、是與我們同在與我們的生命共呼吸的愛。今日,我們帶著我們在生活中所遇到的受屈辱,憂傷,無助,無法接納自己的無力感來到祂面前,希望用祂的醫治能力充滿我們,醫治我們的傷口。

我們在禮拜,生活中祈禱,感謝。我們呼求他的名敞開我們心靈祈求祂,祂是住在我們心靈裡面的醫生,聽我們祈求聲音,幫助我們來接觸到那醫治的力量。

耶穌宣教開始,在加利利湖邊,在受汙鬼所苦的人心中動工;我們相信,祂也在我們心中動工,讓我們得著祂帶來的生命喜悅。分享一首詩歌 「耶穌是世人仰望的喜悅」一曲。巴哈所作 “Jesu the joy of Man's Desiring”。

願我們開啟心門,迎接主耶穌給予我們的感動。

在我們心中來祈禱,「主耶穌,請憐憫我,幫助我」。

耶穌的拯救是世間人的好消息。再一次,我們祈求救主耶穌基督的慈愛與大家同在。

祈禱:

主耶穌,阮感謝您,在新年開始一起聚會,今日的禮拜讓我們再來分享了主的救恩,求主繼續引導我們,使我們有力量與主同工。感謝祈禱 奉靠主耶穌基督的聖名 阿們!



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page