top of page

與上帝立約的人


『與上帝立約的人』

聖經:耶利米11:1-8

聖詩:554,620,392

啟應文:6


2021/08/ 01 

郭 寬城 牧師

一、前言

兄弟姊妹們平安! 願上帝保守大家平安!

今天我們來學習耶利米書,從這當中來學習上帝要給予我們的信息--成為與上帝立約的人。

耶利米是先知,他在(主前627--586年)蒙召做先知。他向猶大國宣講了40年,主要傳講懇切勸戒上帝的子民要離開自己的罪,歸向上帝。

他過著窮困的生活,甚至於是受盡凌辱,被囚禁監獄和水池中(37-38章)。他因著對上帝的順服與忠誠,他犧牲了個人利益,忠勇地傳講上帝的信息,履行上帝託付的使命。他要以色列百姓們要從墮落中悔改,成為與上帝立約的人。

二、重申以色列與主立約

在耶利米書11章提到上帝的話臨到耶利米,當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民。這約是以色列出埃及時上帝與他們所立的。4-5節明白地說明了這約的內容。

11:4「此個約是我導恁的列祖出埃及地、脫離鑄鐵的爐彼日所吩咐他們的,講:『恁著聽趁我的話,照我一切所吩咐的去行。』按呢,恁就做我的百姓,我亦做恁的上帝;」

11:5「互我通堅固對恁的列祖所咒的誓,賞賜他們流奶及蜜的地,抵抵親像今仔日一樣。」我就應講:「耶和華啊,阿們!」

耶利米的提醒,傳達了上帝與以色列立約的初衷。

這是以色列民與上帝之約。後來的西乃之約也是沿襲了這個約即是著名的摩西十誡。在十誡的開頭,有寫著是上帝帶領以色列出埃及的這一個歷史。『上帝吩咐諸個一切的話講:「我是耶和華──你的上帝,曾導你對埃及地,對做奴才的家出來的。』。(出埃及記20:1-2)

讓後來的子子孫孫永遠都的著這一個重要的事實。


  三、與上帝立約的人

東京奧運的開幕式有運動員宣誓,那是一種立約的形式。要求參賽者全員要守約(運動員精神),按照大會的規矩進行競賽。這種一群人的互相約束,讓人聯想到聖經。

立約的觀念在耶利米書中也時常浮現出來。這是上帝與人的立約關係。

這裡有寫著:耶利米先知的回答『耶和華啊!阿們!』。耶利米接受了上帝的吩咐之後,內心感動,他按照吩咐去了猶大的城邑,耶路撒冷的街市上,向眾人宣告要他們聽從遵行這約的話。

耶利米如此做了,如同是上帝再次提供了與以色列百姓立約的機會。然而,猶大人和在耶路撒冷的人卻是不聽。耶利米感到痛苦憂傷,最後他以「變壞的腰帶和盛滿的酒罈」比喻上帝的施行審判作為結束(耶利米13:1-14)﹝以色列民按著自己硬心去行,拜別神,如同變壞的腰帶無用了。以色列民常常喝酒醉,先知把酒罈裝滿酒,比喻他們都喝醉了,神不憐憫,以致於滅絕他們。﹞猶大國的悲慘結局,也讓全國國民深受痛苦。

耶利米先知在那一個危機中做見證。是要指出:上帝是拯救以色列的。祂的愛仍然是沒有改變,從起初因引領百姓出埃及開始,到如今仍然是堅定不移的。上帝與人的立約關係仍然是存在著的。所以,以色列百姓要從墮落,從罪惡中離開。要悔改認罪,牢牢記住上帝的恩典。

  四、對於現代的啟示

耶利米先知給予我們的啟示,有如在亂世當中一盞明燈,指出方向。他提出了警告,要猶大人悔改認罪。他傳達了上帝的應許,也提到了以色列復原的情況。

由巴比倫返回(29:10-14;33:1-10)。新的心(31:31-34)。

耶利米書31:27-28

『耶和華講:「看啊,日子欲到,我欲互以色列家及猶大家人及精牲攏傳種。

我早前怎樣專心將他們拔出、拆毀、捙倒、滅無、困苦,亦欲照按呢專心將他們建立、栽種。這是耶和華講的。』

兄弟姊妹們!我們也看到了戰爭後的東京,也看到了全世界在流行病的威脅之下,那是慘不忍賭的情況,在那極大悲慘下,人類學到了甚麼教訓呢? 耶利米先知傳達了訊息,那是要人們謙卑悔改,返回上帝的面前。

五、結語

耶利米疑問惡人道路為何亨通? 他看見在猶大國的情況,內心十分痛心。耶和華上帝要他去傳達上帝的話,要他們悔改與主立約。如同好的無花果得到福氣。(24章)『我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要做我的子民,我要做他們的神,因為他們要一心歸向我。』(耶利米24:7)

流淚的先知受到了自己同胞的陷害,卻是由窮困之地奮起,一生忠心又勇敢地傳揚上帝的信息。相對於在追求名利的百姓,那是暮鼓晨鐘,及時的提醒。

兄弟姐妹!今天我們讀了耶利米書如同在提醒我們,要離開罪惡,誠心悔改,要再歸回上帝的面前,來與祂立約。如此,祂將帶領誠心悔改的人,一起受建立與受栽種。

祈禱:

感謝主的恩典,讓我們再一起敬拜上帝,分享你的話語。

再一次確認你是我們的主,我們成為你的子民。誠願上帝的平安與我們同在。

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page