top of page

與基督的團契

『與基督的團契』

宣召:詩篇65:4  

聖經:哥林多前書1:9;10:14-17

新聖詩:254,125,391

啟應文:12


2021/05/23 

郭 寬城 牧師


一、前言。

今天是聖靈降臨節,讓我們以上帝的話來一起勉勵。

聖靈如風如雨降臨。乾旱的田地需要雨水的滋潤,灌溉,才能夠譲果樹結出果子來(利未記26:4)。人心如田野,需要聖靈的灌溉,才能夠結出甜美的果子來(以弗所書5:9)。就是良善,公義,誠實等等。

聖靈在人需要的時候,幫助人恢復信心。約伯記4:4『你的話使快要跌倒的人得到鼓勵, 使無力的膝蓋堅強』。

我們面臨了生命中的危機,在這當中我們懇求上帝憐憫,賜給我們安靜的靈,智慧的靈,讓我們同心協力面對這些挑戰,而且採取了行動來化解危機。

主耶穌講了一段話讓我們深刻了解。祂與我們同在,讓我們有能力來應付人生的種種際遇。馬太28:20『教示 𪜶 遵守我所互恁一切的命令。著會記得,我逐日及恁同在,直到今世的結束。』

二、與基督團契

團契(Koinonia),這是「共同分享」的精神,耶穌基督將祂本身分享給世界,我們領受了,也要學著分享。

這字在新約中有出現18次,指與上帝的關係,是充分表達了基督徒的團契關係。

這其中是表示了「與基督同工」,「在靈裡面的關係」與「共同分擔」等等的關係。

1)與基督同工

基督在世上傳達上帝國的福音,祂要弟子們彼此相愛。祂也是需要和祂一同工作者,所以,他選了十二門徒與他同工了。即使是有懷疑的,但是,福音也是因著他們,傳開了。歷代信徒們也是本持著這精神,領受了在靈裡面的教導,與基督同工,而傳揚了這美好的信息。

2)在靈裡面的關係

這是基督徒的蒙召,來與上帝的獨生子耶穌有交往。此交往乃是通過聖餐而得以建立的。

哥林多前書1:9『上帝是信實,伊呼召恁,欲互恁及伊的子咱的主耶穌基督結連』。

「與主耶穌結連」, 這就是團契的關係了。另外,

哥林多前書10:16提到,『咱啲飲彼個感謝的杯,豈不是啲分享基督的血?咱啲食彼個擘開的餅,豈不是啲分享基督的身軀?』

在聖餐當中,基督徒找到了基督,又彼此認識,與他受苦(腓3:10)『我所愛的是認識基督閣體驗伊復活的大能力,及伊做夥受苦,經驗伊的死』,保羅所見證的,就是體會在主耶穌基督裡的喜悅。基督徒在受苦中,知道自己是和基督分享,因此而感到快樂了。

三、分擔苦難

今日全世界在新型冠狀病毒的嚴重威脅之下,如同有許多看不見的敵人,造成了人與人之間的隔閡。但是,聖經告訴我們,主耶穌的愛卻是將我們的心連結在一起。即使是身體分開,災難造成了隔離,但是主耶穌基督的愛卻是不離不棄地與大家同在。

主耶穌說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息』。(太11:28)

上面這經節就是「分擔苦難」的經節。祂與我們有這團契的關係,是祂有能力來處理苦難的問題,而且祂也承擔了我們的苦難了。

聖經有記載,耶穌基督為我們擔負罪的重擔,犧牲了祂自己來拯救我們。祂呼籲我們,來到祂那裡,如此,我們的擔子會變得輕省。這是他與我們之間團契的機會,我們因著耶穌的救贖而得平安,心中不再懼怕了。

我們是基督的肢體,一起在教會,是信仰的團契關係,團契是有「分擔」的精神,在苦難時,也是彼此代禱和關心,一起分擔那沉重的擔子。因為我們面對的是無形的卻是實在的威脅。

兄弟姊妹們!就是現在,我們學習這一個重要的信仰功課,願我們憑著信心,彼此代禱關懷,懇求上帝的憐憫,讓這疫情快快過去。


四、聖靈幫助人恢復信心

主耶穌即將離開之前祂向弟子們說了這段話。這段話也是對於我們一個應許。主的恩典綿延不斷,祂必要幫助人恢復信心。

聖靈是耶穌基督走後要來的那一位。約翰16:7『上面記載著說:若是我將實情給恁講,我去,是做恁的利益;我無去,保惠師無來就近恁;若去,就欲差伊就近恁。』

使徒行傳第二章就記載了這事實。『1.五旬節的日到,門徒攏聚集佇一所在。2.忽然有聲對天頂來,親像透大風,充滿他們啲坐的歸間厝。3.閣有親像分開的火舌對他們 出現,歇佇逐個人的頂面。4.他們攏受聖神充滿,照聖神互 他們的才能開始講別種語言。』

聖靈如風,祂無所不在感動我心。聖靈如火,洗淨我內心的不義;聖靈如雨水,滋潤我心,讓我們重新再站起來。誠心獻上感謝上帝,願我們領受了祂的恩典,健全了我們的心靈,並且甘願來與他人分享。

兄弟姊妹們! 面對人生的種種挑戰,我們不要失去信心,主的話幫助我們,雖然實體上我們沒有能夠看見主耶穌,但是,通過聖靈幫助我們,在困難當中可以恢復信心。


  五、結語

「學然後知不足」。真是如此,聖經許多的教導讓我們受用。祂不是離我們很遠,乃是與我們同在,於我們有益的。

『他從一人造出萬族,使他們散居在整個地面上,而且為他們預先定下了年限和居住的疆界。他這樣做是要他們尋求上帝,或者能夠在摸索中找到他。其實,上帝與我們每一個人相距不遠』。(使徒行傳17:26-27)

『伊對一個人造出逐種族的人,互他們徛起佇地面上逐所在,閣代先給 他們定年限及徛起的地界。上帝按呢做是欲互 他們 尋伊,他們若搜尋就會尋著,其實伊及咱逐個人相離無遠』(台語)。

 兄弟姊妹們!我們居住在充滿恩典當中啊!

請看!這神奇的生命世界,日以繼夜,四季運轉,晴天,雨天,在大地領受甘霖之後,各種蔬果開花結果。美麗的花朵令人心曠神怡;豐盛的蔬果,讓人得以飽足,這表示感受了由天而來的恩惠,歡喜來回報。

我們的生活中有許多事是無法明白,然而,每天生活是有許多的供應,讓我們的所需得到飽足,這讓我們感受得到,這是從上帝而來的恩典,所以,應當要誠心領受歡喜報恩。

 今日,我們在此分享主的話,是再一次與基督團契的機會,體會祂的救恩,祂的愛是源源不斷絕的從古到今,讓我們從這當中來得到啟示,幫助我們在經歷困難的當下重建信心。

祈禱:

感謝主的恩典! 讓我們生活在充滿生命的世界中。

我們今日來分享了聖經,這是與主耶穌基督團契的機會。

誠心感謝,願上帝保守我們。在傳染病威脅的當中,結連於主耶穌,讓我們可以勇敢,有信心,倚靠上帝得以平安!

祈禱 奉靠耶穌基督的聖名 阿們

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page